Le gite in bicicletta sono una gran bella cosa, ma quando i giochi iniziano a farsi un po' più duri (tipo 2-3 ore di pedalaya) è meglio pensare anche all'alimentazione e a mangiare correttamente. Quindi, cosa mettere nello zaino o nelle borse? Oppure, nel caso si facesse una pausa in un punto di ristoro, cosa sarebbe meglio scegliere?
Una premessa: la scelta degli alimenti è sicuramente una delle fasi più importanti della preparazione di una pedalata impegnativa. Quindi è fondamentale reidratare l’organismo e rifornirlo con gli alimenti giusti e nelle giuste quantità. Si consiglia di mangiare circa 1-2 ore prima di iniziare a pedalare, evitando così di fare sforzi e sottrarre sangue al processo digestivo. È bene consumare carboidrati come pasta, riso e cereali, oppure anche pane: i carboidrati forniscono infatti gradualmente l’energia necessaria all’organismo evitando di rimanere senza benzina a metà strada. Vanno evitati invece i cibi troppo pesanti, carichi di proteine e grassi. Per l’idratazione, invece, è opportuno reintegrare con acqua e sali minerali.
In caso di "crisi" si fame durante la pedalata, meglio puntare prima sull'acqua o eventuali bevande con sali, zuccheri semplici oppure su miele e frutta, piuttosto che pezzi di Grana o Parmigiano. Ottime anche le barrette energetiche.
Al termine della fatica è fondamentale reidratarsi con acqua naturale e sali minerali. Mangiare anche uno spuntino con della frutta fresca e un piccolo panino con della marmellata o del miele. Ottimi anche yogurt e cereali, pane con marmellata, oppure miele o crema di cioccolata con le nocciole, oppure con un panino al prosciutto, che si digerisce facilmente.